Культура
Версия
для слабовидящих


Навигация
Сейчас на сайте
Гостей: 2

Пользователей: 0

Всего пользователей: 1
Новый пользователь: vhavadk
Темы форума
Новые темы
Нет тем
Обсуждаемые темы
Нет тем
Последние статьи
Нет статей
Голосование
Опросы не найдены.
Мини-чат
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.

Пока еще нет сообщений.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
ВОЦНТиК
Культура. Гранты России
культура.рф
Театральные встречи в Никольском
Дело Соколовых – в надежных руках
На три дня Верхнехавский район стал театральной меккой Черноземья

Разъехались гости XII фестиваля «Театральные встречи в Никольском». За три дня показали десять спектаклей, явив собой зрелище необыкновенных талантов, объединенных волшебной силой народного театра. Впервые организатором мероприятия стала не область, а наш район. Много раз со сцены и в кулуарах говорили о том, что верхнехавская публика стала более театральной, а фестиваль оказался в надежных руках.

Потухли софиты, умолкли аплодисменты, задернуты занавесы двух сцен, на которых прошел фестиваль – в Верхнехавском Дворце культуры и Никольском СДК. Но зрители, которых на XII «Театральных встречах» было рекордное количество за всю историю фестиваля, будут еще долго вспоминать яркие моменты спектаклей, лица харизматичных артистов и необыкновенно теплую атмосферу театрального праздника.
Начало во французском стиле

Торжественное открытие фестиваля прошло в зале Дворца культуры. Актеры-мимы, будто только что прибывшие в Верхнюю Хаву из Парижа, языком жестов рассказывали маленькие истории и вручали всем, кто появлялся на сцене, огромные воздушные шары с надписью «Театральные встречи в Никольском 2018».

На церемонии, конечно, вспомнили супругов Зинаиду и Константина Соколовых, благодаря которым в глубинке появился первый в России крестьянский театр. На сцену пригласили членов фестивального жюри, в состав которого вошли: театровед, председатель секции критики Воронежского отделения Союза театральных деятелей России Надежда Роготовская; журналист и театральный критик Виктор Шаманин; кандидат искусствоведения, профессор Воронежского государственного института искусств Ольга Федоровская; театровед, старший преподаватель Воронежского государственного института искусств Людмила Романова.

Глава администрации Верхнехавского района Сергей Василенко в своей приветственной речи сказал, что организаторы постарались создать коллективам комфортные условия, чтобы они смогли показать все, что подготовили к фестивалю. Он пожелал артистам совершенствоваться и удивлять зрителя. Мимы вручили Сергею Алексеевичу самый большой воздушный шар, который с его легкой руки полетел в зал, вызвав восторг публики, а за ним и остальные. Эти шары остались участникам фестиваля на память.

Конкурсную программу открыл спектакль Музыкально-драматического театра города Лиски «Нотр-Дам де Пари» режиссеров Татьяны Панковой и Натальи Германенко. Живой звук, красивые голоса, органичное исполнение всех партий вызвали у верхнехавцев восторг – артистов со сцены провожали овациями и криками «Браво!».
Тему продолжила комедия положений «Гарнир по-французски» любительского театра Центра досуга, народного творчества и краеведения города Бобров под руководством Надежды Лизневой. Публика от души смеялась над незадачливыми супругами, раз за разом попадавшими в комичные жизненные ситуации.
Третьим спектаклем первого дня стали показанные лискинцами истории по произведениям Михаила Зощенко «Не может быть» режиссера Маргариты Повышаевой. Последние зрители выходили из ДК около 22:00, полные эмоций и впечатлений.

Профессиональное мнение

О том, чем фестиваль «Театральные встречи в Никольском» не похож на другие и в чем особенность конкретно 12-х встреч, «ВР» рассказали режиссеры и театральные деятели.
– Этот фестиваль особенный по атмосфере – теплой, доброжелательной, несколько камерной, – выразил свое мнение режиссер, заслуженный работник культуры Владимир Разуваев. – Здесь очень высокого класса жюри, услышать критику которого дорогого стоит.

После того как прошли все спектакли, мы поинтересовались у одной из основательниц фестиваля, режиссера Светланы Сукачевой, чем отличался фестиваль в этом году.
– Мне показалось, что публика была другая на этом фестивале, более интеллигентная, думающая. И зрителей в Верхнехавском ДК было больше, чем обычно, – сказала Светлана Николаевна. – Были очень сильные работы, одна лучше другой. Появились музыкальные спектакли: лискинский «Нотр-Дам де Пари», верхнехавский «Летучий корабль», отчасти – воронежский «Бумбараш». Все очень хотели, стремились попасть на этот фестиваль. Когда прошел слух, что область не будет его проводить, мне поступил шквал взволнованных звонков, мол, как же так. Но ситуацию спас Верхнехавский район, администрация которого взяла на себя все организационные и финансовые обязательства. Огромная благодарность всем, кто трудился несколько месяцев, чтобы достойно сделать этот фестиваль. Могу уверенно сказать, что и по организации, и по художественной части все было на большой высоте.
О том, чем впечатлили и поразили профессиональное жюри XII «Театральные встречи в Никольском», рассказала его председатель Надежда Роготовская:
– Особенность этого фестиваля в том, что коллективы здесь почти одни и те же из раза в раз, из года в год. И мы наблюдаем их развитие. Что приятно, никто не повторяется, все растут, все открываются какими-то неожиданными сторонами, пробуют себя в других жанрах. Скажем, Бобровский театр, который возглавляет Надежда Лизнева, всегда выдавал такой «серьез», что порой хотелось более простого отношения к жизни. А на этот раз они привезли два спектакля, один из которых – французская комедия. И очень хорошо, что артисты не играли французов, они играли себя, показывали то, что им понятно. Мне этот спектакль очень понравился, хотя им это несвойственно. И рядышком они показали володинскую пьесу, которую сделали очень традиционно. Там и эпоха есть, и характеры, и прекрасные актерские работы. Великолепный дуэт исполнителей Ирины Кашицкой и Владимира Новикова, которые играют супругов Никулиных, стал лучшим актерским дуэтом этого фестиваля.
Мне очень нравится Никольский театр и то, что делает Светлана Сукачева. Конечно, они работают на профессиональном уровне. Они помнят традиции и развивают историю того театра, который зародился в этих местах более века назад. В их спектаклях всегда очень интересно подана классика. Такое ощущение, что смотришь как в первый раз, как будто тысячу раз до этого не видел, не знаешь наизусть. Они умудряются как-то абсолютно свежо посмотреть на классическую пьесу, в данном случае это были чеховские «Персонажи». Очень интересные актерские работы, мизансцены.

Мне очень интересно было посмотреть на работу Бобровской арт-студии «Лира», как они представили пьесу Нины Садур «Ехай». Редко кому удается найти сценический язык, адекватно передающий суть текста этого автора. А здесь благодаря режиссеру, для которой эти тексты абсолютно прозрачны, и работе актеров, все получилось. В особенности хочу отметить работу юной девочки, которая играла бабку в сапожках – это просто маленький шедевр. Настолько тонко, настолько точно, прямо как по нотам сыграно – очень хорошая актерская работа.
Замечательный спектакль представил Верхнехавский Дворец культуры. Они только-только начали заниматься театром, и делают в направлении развития колоссальные движения. Мы были очень удивлены два года назад, когда они показали «Али-Бабу». Но это были очень интересные отдельные сцены. А сегодня это цельный спектакль в сложном жанре, с прелестными голосами, с очень приятными тембрами и с действием. Причем это спектакль для взрослых и детей, для семейного просмотра. Это готовая постановка, которую можно показывать и верхнехавцам, и гастролировать. И какое оформление прекрасное, какие костюмы – все по делу, ярко, красочно.
Мне нравится, как работает Нововоронежский театр «ФЭРИАРТЭС». В их постановке «Обычные люди» по Шукшину не все получилось, но очень много интересных находок.

Ну и, конечно, Лиски нас сразили своим «Нотр-Дам де Пари». Тоже очень сложная работа, в которой очень много всего удачного. Не без огрех, но в целом отлично.

Вообще фестиваль – это множество творческих, интересных людей. Всегда находишься в каком-то букете талантов. И несмотря на то, что это утомительно – отсмотреть все спектакли, каждый из них обсудить с членами жюри до пол ночи, подумать о распределении наград, при всей этой усталости испытываешь радость и хороший заряд, который всегда возникает от огромного количества талантов. Я вообще бы хотела, чтобы этот фестиваль развивался, перешел на всероссийский уровень. Мы его очень любим.

Сообщество любительских театров – это большая семья, и объединил всех этих людей фестиваль. Иначе сидели бы все по своим углам и неизвестно, сохранились бы до настоящего времени. Ведь фестиваль начинался в 1990-е, тогда, когда все разрушалось. Негде было репетировать и показывать, а «Театральные встречи» стали мотивацией: «Вот мы поставим спектакль, повезем его на фестиваль». И мое убеждение, что это спасло многие коллективы.
Сегодня фестиваль впервые сделан силами района. Возможно, благодаря этому на спектаклях было больше зрителей, а Верхняя Хава стала более театральной. Организация на большой высоте, фестиваль оказался в надежных руках. Хочу поблагодарить Алексея Федоровича Маракаева, который был почти неотлучно с нами все эти дни, вашего главу Сергея Василенко за то, что «Театральные встречи в Никольском» живут и развиваются.

Награды нашли героев

Торжественное закрытие и итоги фестиваля подвели на открытой уличной сцене в Никольском. Процедура награждения напоминала театральный «капустник», где процесс вручения дипломов чередовался с короткими, но очень колоритными выступлениями артистов.
Жюри отметило дипломами работы актеров Никольского театра и студии Верхнехавского ДК Алексея Левина, Александра Ковалева, Татьяны Черкашиной, Михаила Сапрыкина, Нину Шишкину. Актер Никольского театра Сергей Новиков стал лучшим исполнителем мужской роли. В номинации «Лучшая женская роль» победила Анастасия Петряева из Бобровской арт-студии «Лира».
Дипломами III степени отметили спектакли «Обычные люди» режиссера Светланы Поповой, театр «ФЭРИАРТАС» города Нововоронеж, и «Не может быть» режиссера Маргариты Повышаевой, город Лиски.
Дипломы II степени вручили Никольскому народному театру под руководством Светланы Сукачевой за спектакль «Персонажи», а также коллективу народного театра драмы Бобровского РДК за постановку Надежды Лизневой «С любимыми не расставайтесь».

«Летучий корабль» Верхнехавского Дворца культуры получил специальный диплом за лучший спектакль для семейного просмотра, а также за лучшие костюмы. «Нотр-Дам де Пари» стал лучшим музыкальным спектаклем.
Лучшим спектаклем XII «Театральных встреч в Никольском» признали работу режиссера Татьяны Колмыковой «Ехай».

– Нина Садур – мой любимый автор, пьесы которой я ставлю не в первый раз. Она пишет о нас, о жизни, порой грубовато, но очень глубоко, – рассказала обозревателям режиссер-постановщик. – Наш спектакль о людях, которые не как все. Они не едут по накатанным рельсам человеческой жизни, а идут пешком, в одиночестве. О том, что порой важно сделать остановку, чтобы оглянуться и понять, правильно ли ты живешь. И о том, что каждый человек кому-то нужен и может рассчитывать на любовь и счастье.
На награждении Татьяна Колмакова прочитала красивые стихи и сказала:
– В одном из произведений Курта Воннегута есть такое понятие, как «люди одного караса». Это люди разных профессий, социальных слоев, но объединенные ментально, духовно, которые живут общими идеями, схожими душевными порывами. Мы все здесь люди одного караса. И это огромное счастье.


















Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Содержание
Счетчик посещений

Счетчик посещений ЕАИС